海老と筍の含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有頭海老 9尾
- 塩(塩茹で用) 小さじ1
- 水(塩茹で用) 1.5リットル
- 筍(水煮) 450g
- ☆水 600cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆透明醤油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ1
- 木の芽 3本
作り方
- 1 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 海老の背わたを取り除き、髯、鼻と尻尾の先端の切り落としておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、海老を3分塩茹でします。
- 4 海老を塩茹でしたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 6 沸いたら筍を入れます。
- 7 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
- 8 15分煮たらボウルに移します。
- 9 塩茹でした海老を煮汁に浸して冷まします。
- 10 冷ましたら、ラップをして半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 11 器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます)
- 12 透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。
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