海老と筍の含め煮 レシピ・作り方

海老と筍の含め煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 有頭海老 9尾
  • 塩(塩茹で用) 小さじ1
  • 水(塩茹で用) 1.5リットル
  • 筍(水煮) 450g
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆透明醤油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 木の芽 3本

作り方

  1. 1 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 海老の背わたを取り除き、髯、鼻と尻尾の先端の切り落としておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、海老を3分塩茹でします。
  4. 4 海老を塩茹でしたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら筍を入れます。
  7. 7 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  8. 8 15分煮たらボウルに移します。
  9. 9 塩茹でした海老を煮汁に浸して冷まします。
  10. 10 冷ましたら、ラップをして半日冷蔵庫で味を馴染ませます。
  11. 11 器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます)
  12. 12 透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。

きっかけ

海老と筍で美味しい含め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

透明醤油で彩りが鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1850023492
  • 公開日:2022/04/01
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