ほうれん草の3色ソテー☆副菜や弁当・おつまみにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- ウインナー(ベーコンやハムも可)薄切り 2本程度
- 冷凍コーン ふたつかみ程度(50g)
- 人参(千切り) 5㎝程度(30g)
- オリーブ油 小さじ1(4g)
- ☆コンソメ粉末 小さじ1弱(3g程度)
- ☆塩こしょう 少々
- バター ひとかけ(3〜10g)
作り方
-
1
ほうれん草は根元を切り落として5㎝幅程度にカットする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらさっと茹でる。 - 2 ザルにあけて水冷し、清潔な手で軽く絞っておく。
- 3 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を垂らしてウインナー・冷凍コーン・人参を入れて2分程度炒める。
-
4
人参に火が通ったら、下茹でしたほうれん草を入れて☆で調味する。
(※ウインナーとコンソメの塩気があるので、塩こしょうは味を見て加減して下さい)
最後にバターを加え全体になじませる。
きっかけ
ほうれん草を頂いたので。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つ為、法蓮草は軽く茹でて、火を通しすぎないようにしています。(茹でる事でえぐみやシュウ酸を除去しています。) *バターを最後に加える事で風味が残ります。 *お好みでバターの量を加減して下さい。 *最後に軽く醤油を垂らしても◎
- レシピID:1850023490
- 公開日:2022/05/07
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- バターソテー ホウレンソウ 法蓮草 三色ソテー 給食 炒め物
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