色鮮やか!菜の花とホタルイカの絶品パスタ レシピ・作り方

色鮮やか!菜の花とホタルイカの絶品パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
春先の今しか食べられない旬の味!菜の花とホタルイカの最高すぎる組み合わせ。
ヘビロテ決定の絶品パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし始める。沸騰したらまず、菜の花を1分、次にパスタを1分短めに茹でる。

    沸かしたお湯にはしょっぱいなと感じるくらいの塩(分量外)を入れておく。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ホタルイカは目と口を取る。

    気にならない場合や小さなホタルイカの場合はあまり神経質にならずでOK。
  3. 3 ①で最初に茹でた菜の花は水気を切って3cmほどの長さに切る。
  4. 4 ニンニクはみじん切りにする。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1と④のニンニクを入れて炒める。

    ニンニクのいい香りがしてきたら、ホタルイカと菜の花を入れる。
  6. 6 パスタを茹でている途中のお湯を50mlほど⑤のフライパンに入れてよく混ぜ合わせる。

    味見した時にしょっぱいと感じるくらいがちょうど良いです。
  7. 7 1分短めに茹でたパスタをフライパンへ移して、混ぜ合わせる。

    再度味見して足りなければ小さじ1/2程度の塩を足す。
  8. 8 味が整ったら、黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

春先に出回る最強の組み合わせの菜の花とホタルイカの組み合わせ。 パスタにするとこどもも喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を使うことで、旨味の溶け込んだ美味しい具材になります。 塩分濃度はお好みで調整してください。 茹で汁を入れた後はしっかり具材と合わせることで、オイルと水分が乳化して美味しいソースになります。

  • レシピID:1850023395
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく菜の花ホタルイカ
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簡単 今が旬 彩豊か こどもが喜ぶ
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