ヒラと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

ヒラと新ゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ヒラの切り身 2切れ
  • 新ゴボウ 1/2本
  • 生姜 輪切り2枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ヒラの切り身に切れ込みを入れておきます。
  2. 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたらヒラ、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ヒラと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウと煮ることで臭みが抜けて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023249
  • 公開日:2022/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/07 21:31
    ヒラと新ゴボウの煮付け
    「ヒラ」を初めて調理しました。レシピ大変参考になりました。ありがとうございます。

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