ヒラと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラの切り身 2切れ
- 新ゴボウ 1/2本
- 生姜 輪切り2枚
- 鷹の爪 1本
- ☆水 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ヒラの切り身に切れ込みを入れておきます。
- 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたらヒラ、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
- 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 7 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ヒラと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウと煮ることで臭みが抜けて美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023249
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/07/07 21:31「ヒラ」を初めて調理しました。レシピ大変参考になりました。ありがとうございます。