大根・こんにゃく・さつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

大根・こんにゃく・さつま揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
まめまめまめ大福
まめまめまめ大福
副菜や作り置きに。
あえて砂糖やみりんの甘味を入れずに作ると、さっぱりとした味に仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1センチ幅ほどの半月切りに。
    こんにゃくはスプーンやれんげで一口大にちぎるように切る。
    さつま揚げは1センチ程の短冊切りに。
    枝豆は房からだしておく。
  2. 2 こんにゃくとさつま揚げは熱湯をかけ、臭みとり、油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に300㏄の水・大根を入れ火にかけ、沸騰したらこんにゃくも入れる。
    再び沸騰したら☆の調味料を全て入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 大根がやわらかくなったら、さつま揚げを入れ、5分程度煮る。
  5. 5 枝豆を入れ、すぐに火を止めたら完成です!

きっかけ

我が家の冬の定番の副菜です。 作り置きにも最適です!

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは先に、さつま揚げは時間差で後で入れて煮てください。 一旦冷まして味をしみさせ、食べる時にまた温めると美味しくなります!

  • レシピID:1850023229
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理さつま揚げ板こんにゃく
まめまめまめ大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る