大根・こんにゃく・さつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1センチ幅ほどの半月切りに。
こんにゃくはスプーンやれんげで一口大にちぎるように切る。
さつま揚げは1センチ程の短冊切りに。
枝豆は房からだしておく。 - 2 こんにゃくとさつま揚げは熱湯をかけ、臭みとり、油抜きをしておく。
-
3
鍋に300㏄の水・大根を入れ火にかけ、沸騰したらこんにゃくも入れる。
再び沸騰したら☆の調味料を全て入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。 - 4 大根がやわらかくなったら、さつま揚げを入れ、5分程度煮る。
- 5 枝豆を入れ、すぐに火を止めたら完成です!
きっかけ
我が家の冬の定番の副菜です。 作り置きにも最適です!
おいしくなるコツ
大根とこんにゃくは先に、さつま揚げは時間差で後で入れて煮てください。 一旦冷まして味をしみさせ、食べる時にまた温めると美味しくなります!
- レシピID:1850023229
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/03/01 20:40おいしかったです!
あえて砂糖やみりんの甘味を入れずに作ると、さっぱりとした味に仕上がります。