新ゴボウの豚肉巻き レシピ・作り方

新ゴボウの豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼用薄切り) 250g
  • 新ゴボウ 1/2本
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 新ゴボウの表面をよく洗って、豚ロース肉の幅より若干長めで細切りにカットしておきます。
  3. 3 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振ります。
  4. 4 新ゴボウをのせて圧縮しながら巻きます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして強火で焼きます。
  6. 6 転がしながら全体に焼き目を付けます。
  7. 7 全体に焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  8. 8 蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
  9. 9 1分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、火力を中火にしてタレを煮詰めながら肉巻きに絡めます。
  10. 10 タレを絡めませたら器に盛り付け、ゴマを振り、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

新ゴボウで美味しい豚肉巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

新ゴボウの食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023164
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
肉巻き食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ごぼう豚ロース薄切り
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