新ゴボウの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼用薄切り) 250g
- 新ゴボウ 1/2本
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ゴマ 小さじ1
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 新ゴボウの表面をよく洗って、豚ロース肉の幅より若干長めで細切りにカットしておきます。
- 3 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振ります。
- 4 新ゴボウをのせて圧縮しながら巻きます。
- 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして強火で焼きます。
- 6 転がしながら全体に焼き目を付けます。
- 7 全体に焼き目が付いたら☆を回しかけます。
- 8 蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
- 9 1分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、火力を中火にしてタレを煮詰めながら肉巻きに絡めます。
- 10 タレを絡めませたら器に盛り付け、ゴマを振り、糸唐辛子を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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