ベビー帆立と水菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

ベビー帆立と水菜の柚子酢塩昆布和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • ベビー帆立(ボイル済み) 150g
  • 水菜 1袋
  • 人参 1/4本
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ3

作り方

  1. 1 人参を細切りにカットし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  2. 2 水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルに水菜、人参、ベビー帆立、塩昆布を入れます。
  5. 5 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ベビー帆立と水菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023154
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ水菜ゆず塩昆布ビタミンの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る