豚肉とリーキとシメジのソテー レシピ・作り方

豚肉とリーキとシメジのソテー
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
リーキはビタミンC、B6、K、食物繊維、葉酸が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、貧血改善、精神安定、胎児の育成、風邪予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • リーキ(西洋ネギ) 1本
  • シメジ 2株
  • 人参 1/3本
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 リーキの根元を切り落とし、輪切りにカットしておきます。(緑の部分は斜め切りにカットしておきます)
  2. 2 シメジの石付きを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 人参を扇切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 豚こま肉を入れて中火でソテーします。
  6. 6 豚こま肉の色が変わったら、リーキの白い部分、シメジ、人参を加えて強火でソテーします。
  7. 7 塩、ブラックペッパーを加え、軽く焼き目が付きまでソテーします。
  8. 8 リーキの緑の部分を加えてサッとソテーします。
  9. 9 リーキの緑の部分がしんなりしてきたら、仕上げにバターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肉とリーキとシメジで美味しいソテーを作ってみました。

おいしくなるコツ

リーキならではの甘味と食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023006
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理にんじんしめじ長ネギ(ねぎ)
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る