アジの蒲焼き風☆フライパンで揚げ焼き☆簡単♪ レシピ・作り方

アジの蒲焼き風☆フライパンで揚げ焼き☆簡単♪
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
カリッと揚げ焼きしたアジを、甘辛いたれと絡めて蒲焼き風に仕上げます。ご飯がすすむ一品ですよ~☆

材料(3〜6人分)

  • アジ(3枚におろしたもの) 6切れ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4程度
  • 【たれ】
  • 砂糖・酒・醤油・水 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 たれの材料を鍋に入れ、中火で1分程度煮立ててたれを作っておく。
  2. 2 アジに☆をからめて臭みを取る。
  3. 3 アジに片栗粉をまぶす。
    フライパンの5mm程度の深さに油(分量外)を入れて温め、アジの皮目を下にして揚げ焼きしていく。
  4. 4 皮目がこんがりしたらひっくり返して身側にも火を通す。
  5. 5 両面こんがりしたら取り出し、(1)のたれにからめて完成。
    ※アジを皿に盛った後で上からたれをかけてもOKです。
  6. 6 ※お好みで上から白炒りごまや刻みネギ・七味・柚子胡椒等(いずれも分量外)を少々かけても美味しいです。

きっかけ

新鮮なアジがお手頃価格で手に入ったので。

おいしくなるコツ

*揚げ焼きする際は、カリっと仕上げる方が美味しいです。よりジューシーに仕上げたい方は、より多めの油で揚げて下さい。 *甘味や辛味などの好みにより、たれの砂糖や醤油の分量を加減して下さい。

  • レシピID:1850022668
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夏バテ対策カルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般その他のタレ
関連キーワード
揚げない 焼き上げ あじ 鯵 フィーレ カルシウム DHA EPA かばやき
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2022/03/15 14:21
    アジの蒲焼き風☆フライパンで揚げ焼き☆簡単♪
    この季節になると食べたくなるアジレシピ。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る