アジの蒲焼き風☆フライパンで揚げ焼き☆簡単♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- アジ(3枚におろしたもの) 6切れ
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4程度
- 【たれ】
- 砂糖・酒・醤油・水 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- ごま油 数滴
作り方
- 1 たれの材料を鍋に入れ、中火で1分程度煮立ててたれを作っておく。
- 2 アジに☆をからめて臭みを取る。
-
3
アジに片栗粉をまぶす。
フライパンの5mm程度の深さに油(分量外)を入れて温め、アジの皮目を下にして揚げ焼きしていく。 - 4 皮目がこんがりしたらひっくり返して身側にも火を通す。
-
5
両面こんがりしたら取り出し、(1)のたれにからめて完成。
※アジを皿に盛った後で上からたれをかけてもOKです。 - 6 ※お好みで上から白炒りごまや刻みネギ・七味・柚子胡椒等(いずれも分量外)を少々かけても美味しいです。
きっかけ
新鮮なアジがお手頃価格で手に入ったので。
おいしくなるコツ
*揚げ焼きする際は、カリっと仕上げる方が美味しいです。よりジューシーに仕上げたい方は、より多めの油で揚げて下さい。 *甘味や辛味などの好みにより、たれの砂糖や醤油の分量を加減して下さい。
- レシピID:1850022668
- 公開日:2021/12/16
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- 揚げない 焼き上げ あじ 鯵 フィーレ カルシウム DHA EPA かばやき
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mihonoka*2022/03/15 14:21この季節になると食べたくなるアジレシピ。ごちそうさまでした!