鶏もも肉入り☆けんちん煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きしておきます。
- 2 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
- 3 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
- 4 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 5 大根と人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
- 6 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
- 8 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 9 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
- 10 鶏もも肉の色が変わったら、大根、人参、干し椎茸を加えて強火で炒めます。
- 11 大根と人参がしんなりしてきたら、木綿豆腐を粗めに崩し入れます。
- 12 軽く炒めたら☆を加えます。
- 13 水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
- 14 水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏もも肉入りの美味しいけんちん煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨煮が増して美味しく仕上がります。また大根と人参の皮にも栄養分が沢山含まれていると言われ、皮からも出汁が取れ、皮付きのままでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850022545
- 公開日:2022/01/07
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