ホームベーカリーで仕込む《黒豆味噌》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで仕込む《黒豆味噌》
  • 約1時間
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホームベーカリーの[こねる]機能で味噌作り楽々でした。出来上がり量1.5キロ

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • ドライ麹 500g
  • 125g
  • 茹で汁 100~200cc
  • [カビ予防]
  • 大さじ2
  • 焼酎 50cc
  • サラシ布 30×30cm 1枚

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水に浸けて戻す
  2. 2 圧力鍋に黒豆と水を入れる

    落とし蓋(スノコで代用)をして豆の破裂を防止する
  3. 3 フタをして
    強火→加圧15分→自然冷却
  4. 4 ふっくら煮上がりました

    このまま正月のお節料理に使いたいくらいです
  5. 5 ホームベーカリー《以後HB)の内釜に黒豆を入れる

    生地コースて捏ねて潰す
  6. 6 塩を入れて捏ねる
  7. 7 ドライ麹を2回に分けて加える

    市販の味噌くらいの固さになるように茹で汁を加えて調整する
  8. 8 全体が混ざったら容器に詰める
  9. 9 味噌玉を作り容器に投げ入れる。
    味噌の間に空気が入らないように詰める

    [カビ予防]
    上に塩をふる
    焼酎を湿らせたサラシで表面を覆う
    密閉容器のフタをする
  10. 10 半年〜1年間熟成したら出来上がりです

    1.5キロくらい出来ます
  11. 11 保存容器はタッパーウエアの
    デコレーターをご利用頂くとカビが生えにくいです

きっかけ

黒豆味噌が栄養価が高いと聞いたので作ってみました

おいしくなるコツ

保存容器はタッパーウエアのデコレーターを使うとカビが生えにくいようです

  • レシピID:1850022473
  • 公開日:2022/02/28
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