ホームベーカリーで仕込む《黒豆味噌》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は一晩水に浸けて戻す
-
2
圧力鍋に黒豆と水を入れる
落とし蓋(スノコで代用)をして豆の破裂を防止する -
3
フタをして
強火→加圧15分→自然冷却 -
4
ふっくら煮上がりました
このまま正月のお節料理に使いたいくらいです -
5
ホームベーカリー《以後HB)の内釜に黒豆を入れる
生地コースて捏ねて潰す - 6 塩を入れて捏ねる
-
7
ドライ麹を2回に分けて加える
市販の味噌くらいの固さになるように茹で汁を加えて調整する - 8 全体が混ざったら容器に詰める
-
9
味噌玉を作り容器に投げ入れる。
味噌の間に空気が入らないように詰める
[カビ予防]
上に塩をふる
焼酎を湿らせたサラシで表面を覆う
密閉容器のフタをする -
10
半年〜1年間熟成したら出来上がりです
1.5キロくらい出来ます -
11
保存容器はタッパーウエアの
デコレーターをご利用頂くとカビが生えにくいです
きっかけ
黒豆味噌が栄養価が高いと聞いたので作ってみました
おいしくなるコツ
保存容器はタッパーウエアのデコレーターを使うとカビが生えにくいようです
- レシピID:1850022473
- 公開日:2022/02/28
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