塩昆布で旨しヘルシー【五目炊き込みご飯】お弁当にも レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
※今回使用したのは、写真の塩昆布(28g入り小袋)です。
切ったり何もせず、袋から出して炊飯前に混ぜるだけです。 -
2
米3合を研いで炊飯釜に入れ、水(分量外)を炊飯器の3合の目盛りまで入れた後、水を大さじ2杯分取り除く。
30分程度浸水させておく。
※ご飯の硬さの好みで水量を加減して下さい。 -
3
ごぼうはささがきして水につけておき、使用前にザルにあけて水を切る。
人参・油揚げは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐす。竹輪は縦半分に切ってからスライスする。 -
4
浸水後の(2)に☆(みりん・酒・醤油)を入れる。
更に塩昆布を入れて軽く混ぜる。 -
5
上から用意した具材を入れて平らにならし、炊飯器で炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 - 6 炊けたらふんわり混ぜる。
きっかけ
塩昆布の消費に。子どもが炊き込みご飯が好きなので炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
*お好みで炊きあがりに白炒りごま・ネギ・山椒等(いずれも分量外)を少々添えると色味も良く美味しいです。 *具材はある物でお好きにアレンジして下さい。
- レシピID:1850022439
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 食物繊維 鉄分 低糖質 五目飯 五目ごはん 塩こんぶ
- 料理名
- 塩昆布炊き込みご飯
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