圧力鍋で《雑穀米のお芋ご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 3分づき米 600cc
- 雑穀(鳩麦・餅麦・黒米他) 150cc
- 水 675cc
- 《自家製の出汁醤油》 75cc
- さつまいも 200g
作り方
-
1
3分づき米を水で研ぐ
(圧力鍋なので研いで直ぐ炊いても良い) - 2 さつまいもは1.5〜2cm角に切る
-
3
圧力鍋に米、雑穀、芋、水
《自家製の出汁醤油》を入れる
蓋をする
強火→加圧15分→自然冷却 -
4
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
作ってない方は市販の出汁醤油でも良い -
5
炊き上がり。
お醤油とさつま芋のいい香りです
お醤油のおかげで雑穀米がカモフラージュ
(*^ω^*) - 6 芋を見える部分によそって贅沢気分で頂きます
きっかけ
さつま芋が大好きです。 季節の味を頂きたい!
おいしくなるコツ
さつま芋はお好みで増減して下さい。 (水+出汁醤油)=(米+雑穀)です
- レシピID:1850022430
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
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お芋が美味しいです。炊き込みご飯だと雑穀米の茶色もカモフラージュ出来ます。