コストコ素材。圧力鍋で《三元豚肩ロースの水煮》 レシピ・作り方

コストコ素材。圧力鍋で《三元豚肩ロースの水煮》
  • 約1時間
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭用としては大き過ぎる《三元豚肩ロース》ですが単価が魅力的♡水煮にして保存すれば応用いろいろ出来ます。

材料(4人分)

  • 三元豚肩ロース 2キロ
  • 250cc
  • ネギの葉 1把分

作り方

  1. 1 大きいですねぇ〜

    初めてコストコの店頭で見た時は我が家の定番食材になるとは思いませんでした。
  2. 2 ザックリ使いやすい大きさに切ります
    (今回は4等分にしました)
  3. 3 圧力鍋に肉・葱の葉・水を入れてフタをする
    強火→加圧15分→自然冷却
  4. 4 葱の葉を取り除く
  5. 5 寒い時期は冷めると脂が白く固まります。
    箸等で集めて取り除く。

    ★急ぐ時や夏は煮汁を鍋からビニール袋に移して氷水で冷やして固める
  6. 6 豚肩ロースの水煮を食品用ビニール袋に入れる。
    煮汁も等分してビニール袋に入れる
    当日〜3日(冷蔵庫)
    4日〜1ヶ月(冷凍庫)

    カレー、角煮、ポトフ、炒め物等にします。
  7. 7 《調理例》

きっかけ

コストコの単価が安く美味しい肉を食べたい (*^ω^*)

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るので筋も柔らかくなります。

  • レシピID:1850022361
  • 公開日:2021/11/10
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豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
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