舞茸と長葱のバターポン酢炒め レシピ・作り方

舞茸と長葱のバターポン酢炒め
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 長葱(白い部分) 1本分
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • バター(有塩) 15g
  • ポン酢 ひとまわし
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2 長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 舞茸、長葱を入れて強火で軽く炒めます。
  5. 5 軽く炒めたらポン酢を回しかけ、味を馴染ませながら炒めます。
  6. 6 器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

舞茸と白葱で美味しいポン酢炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性良く、栄養を効率よく摂取できると言われています。

  • レシピID:1850022344
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
まいたけビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ポン酢長ネギ(ねぎ)
○じゅん◎たま♪○
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