鶏ササミ丼 レシピ・作り方

鶏ササミ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • ササミ(小) 3本
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油(卵用) 少量
  • 刻みネギ 少々
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに少量の米油を熱して☆を流し入れます。
  3. 3 弱火で両面焼きます。
  4. 4 両面焼けたら、粗熱を取り、半分に切り分けて細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
  5. 5 そのままフライパンに米油を足して、強火でササミを焼きます。
  6. 6 塩コショウを振って焼きます。両面焼けたら、火を止めます。(ササミの筋は取り除いておきましょう)
  7. 7 丼にご飯を盛り付け、その上に錦糸玉子を散らします。
  8. 8 その上に焼いたササミをのせ、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

鶏ササミで美味しい丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

錦糸玉子と一緒に美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022254
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理300円前後の節約料理ささみ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る