コチのあら煮 レシピ・作り方

コチのあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
コチは上質なタンパク質、Ca、DHA.EPA、カリウム、ビタミンB2、B6、鉄が含まれ、筋肉と骨の育成、高血圧予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • コチのあら 1尾分(800g)
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 200cc
  • ☆みりん 200cc
  • ☆酒 200cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用で残ったアラを使用しています。
  2. 2 コチのあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたらコチのあら、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5 アクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  7. 7 5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

コチのあらで美味しいあら煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022230
  • 公開日:2021/11/05
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