コチのあら煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- コチのあら 1尾分(800g)
- 生姜 輪切り4枚
- 鷹の爪 2本
- ☆水 200cc
- ☆みりん 200cc
- ☆酒 200cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 刺身用で残ったアラを使用しています。
- 2 コチのあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたらコチのあら、生姜、鷹の爪を入れます。
- 5 アクを取り除きます。
- 6 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 7 5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
- 8 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。
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