真鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分(400g)
- 生姜 輪切り4枚
- 鷹の爪 1本
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 刺身用で残ったアラを使用しています。
- 2 鯛のあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたら、鯛のあら、生姜、鷹の爪を入れます。
- 5 アクを取り除きます。
- 6 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 7 5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
- 8 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/11/01 20:48味しみしみでした!おいしく頂きました♪