真鯛のあら煮 レシピ・作り方

真鯛のあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分(400g)
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用で残ったアラを使用しています。
  2. 2 鯛のあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら、鯛のあら、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5 アクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  7. 7 5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

真鯛のあらで美味しいあら煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022229
  • 公開日:2021/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/01 20:48
    真鯛のあら煮
    味しみしみでした!おいしく頂きました♪

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