小松菜のおかか和え レシピ・作り方

小松菜のおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 小さじ1
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、小松菜の茎から浸し、全体を浸して軽く塩茹でします。
  2. 2 小松菜を茹でたら、冷水で冷まし、絞って水抜きをします。
  3. 3 根元を切り落とし、食べやすい長さに切り分けます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせ、小松菜を入れます。
  5. 5 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鰹節を加え、小松菜と和えたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜で美味しいおかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022169
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)
○じゅん◎たま♪○
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