秋野菜の豚汁 レシピ・作り方

秋野菜の豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • 蓮根 1節
  • 薩摩芋 1本
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1本
  • 椎茸(大) 6本
  • 1500cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ6
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 刻みネギ 少量×人数分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  2. 2 薩摩芋、人参、ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分け、石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 鍋に湯(1500cc)を沸かして豚バラ肉を茹でます。
  6. 6 アクを丁寧に取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら☆、全ての野菜を入れ、アクを取りながら弱火で15分煮ます。
  8. 8 15分煮たら火を止め、★を合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけます。
  9. 9 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

秋野菜で美味しい豚汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから合わせましょう。また、仕上げの生姜、胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021994
  • 公開日:2021/12/18
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豚汁食物繊維の多い食品の料理ごぼうれんこん豚バラ肉
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