秋野菜の豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 蓮根 1節
- 薩摩芋 1本
- ゴボウ 1本
- 人参 1本
- 椎茸(大) 6本
- 水 1500cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ★味噌 大さじ6
- ★おろし生姜 小さじ1
- 胡麻油 ひとまわし
- 刻みネギ 少量×人数分
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 2 薩摩芋、人参、ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分け、石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
- 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 鍋に湯(1500cc)を沸かして豚バラ肉を茹でます。
- 6 アクを丁寧に取り除きます。
- 7 アクを取り除いたら☆、全ての野菜を入れ、アクを取りながら弱火で15分煮ます。
- 8 15分煮たら火を止め、★を合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけます。
- 9 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
秋野菜で美味しい豚汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから合わせましょう。また、仕上げの生姜、胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850021994
- 公開日:2021/12/18
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