タラのごま味噌ホイル焼き☆トースターで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ 4切れ
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 5cm程度
- 人参(薄くスライス) 1/4本程度
- もやし 1袋
- 塩こしょう 少々
- 【ごま味噌】
- みそ・白すりごま 各大さじ1
- みりん・砂糖・酒 各小さじ2
- しょうゆ・ごま油 各小さじ1
作り方
- 1 ごま味噌の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。電子レンジ600Wで約30秒加熱して再び混ぜる。
- 2 タラは☆をからめて臭みを取る。
-
3
アルミホイルにもやしと薄切り人参を入れて塩こしょうを軽く振る。
ごま味噌を少々塗った後、上からタラを置く。 -
4
タラの上にもごま味噌を塗り、アルミホイルで軽く包みこむ。
アルミホイルごとトースター付属の鉄板に乗せて焼く。
魚に火が通り、みそがこんがりとしたら完成。 - 5 ※我が家のトースターでは、アルミホイルで覆った状態で1000Wで7分加熱して魚に火を通した後、アルミホイルを開けて魚が見える状態にして約5分加熱して焦げ色を付けました。
きっかけ
簡単に焼き物調理をしたくて。多めに作っておいたごま味噌の消費がてら、ホイルで包んでトースター調理して見ました。
おいしくなるコツ
*お好みで青ねぎや山椒、大葉を少々散らしても彩り良く美味しいです。 *みそにより仕上がりに差が出るので、ごま味噌のみそや醤油・砂糖の量は味を見て加減して下さい。
- レシピID:1850021944
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2023/11/19 18:43美味しかったです!
お酒に合うと、家族にも喜んでもらえました。
アルミホイルに包んでトースターで焼くだけ、簡単です♪洗い物も少なく済みますよ。