棒々鶏サラダ♡鶏胸肉をレンチン&ポン酢であっさり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500〜600g)
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩こしょう 少々(1g程度)
- ☆おろし生姜 5cm程度
- レタス 3枚程度
- かつお節 ひとつかみ
- プチトマト(半分に切る) 4個
- ポン酢 大さじ1〜2
- マヨネーズ(お好みで) 少々
- カシューナッツ(刻み) 小さじ1程度
- 粉パセリ 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、半分の厚さに切る。
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半分の厚さに切った後、更に3つに切る。
※胸肉1切れを6つに切り分ける感じです。 - 3 切った鶏肉に☆を絡めて下味をつけておく。
- 4 鶏肉を耐熱容器に重ならないように置いて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。ひっくり返して更に約3分追加加熱し火を通す。
- 5 ※鶏肉が生っぽい場合、30秒ずつ追加加熱して下さい。
- 6 洗ったレタスをちぎって皿に盛り、上からかつお節をふりかけておく。
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7
あら熱が取れた鶏肉を手で割き、レタスの上に盛り付け、プチトマトを飾る。
食べる前に上からポン酢をかけて、好みでマヨネーズもかける。
仕上げにカシューナッツと粉パセリを振って完成♪ -
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【ちなみに…】
鶏肉をレンチンした時に出てくる煮汁は、とっても美味しい“チキンスープ”です。取っておいて、煮物や汁物に入れて活用出来ます。 -
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※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804
きっかけ
我が家でよく作るメニューです。 ポン酢であっさり系なのですが、鰹節とナッツで旨味をアップしています。
おいしくなるコツ
*鶏胸肉は火の通りを良くする為に切っています。切らずにレンチンする場合は、生焼けに注意して長めに加熱して下さい。 *野菜はきゅうり・玉ねぎ・大根のスライスや茹でもやし等、ある物でどうぞ。 *ポン酢の量は味をみて加減して下さい。
- レシピID:1850021916
- 公開日:2021/10/06
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鶏むね肉なので家計にも優しく、洗い物も少なく楽ちんな一品です♬