削り節パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
削り節はタンパク質、DHA.EPA、Ca、必須アミノ酸が含まれ、筋肉や骨の育成、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- バター(有塩) 10g
- 昆布つゆ(3倍濃縮) ひとまわし
- 混合削り節 大さじ1
- パルメザンチーズ 少々
- 刻みネギ 少量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 2 スパゲッティーニを茹でたら、ザルにあげ、湯切りをします。
- 3 ボウルにスパゲッティーニを入れ、バターを馴染ませます。
- 4 昆布つゆを回しかけ、味を馴染ませたら器に盛り付けます。
- 5 混合削り節、パルメザンチーズを振りかけ、刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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