芽ひじき炒飯 レシピ・作り方

芽ひじき炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 芽ひじき 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ★お湯 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
  5. 5 直ぐに、ご飯、芽ひじきを投入して強火で炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 ご飯を炒めたら、刻みネギを加え、★を回しかけて炒めます。
  8. 8 仕上げに醤油を回しかけ、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

芽ひじきで美味しい炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は終始強火で炒めることでパラパラに仕上がります。

  • レシピID:1850021780
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
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