スパイスミックス☆ジンジャーシロップ! レシピ・作り方

スパイスミックス☆ジンジャーシロップ!
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
ホワイトペッパーやローレル、シナモンスティックなどのスパイスで味付けをした、ジンジャーシロップです。爽やかさの中にも奥深い風味があってお勧めです❣️

材料(2〜4人分)

  • 新生姜 350g
  • グラニュー糖 400g
  • 黒胡椒(ホール) 5粒
  • 白胡麻(ホール) 5粒
  • ローレル 1枚
  • シナモンスティック 1本
  • 600ml
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
    皮のまま繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにして、鍋に入れます。
  2. 2 1にグラニュー糖、黒胡椒、白胡椒、ローレル、シナモンスティックは半分に折ってから入れ、そのまま30分程置いておきます。
  3. 3 2に水を入れ、中火で一煮立ちさせて、アクを取ります。
  4. 4 3にレモン汁を絞り、皮も一緒に入れて30分程弱火で煮ます。
  5. 5 ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに4を濾します。
  6. 6 冷めたら煮沸消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫で冷やします。炭酸水で割っても良いですし、料理の味付けにも使えます♡

きっかけ

ジンジャーシロップ味付けを、いろいろ試してみたくなったので❣️

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です。 お好みのスパイスやハーブで、いろいろな風味を試してみるのも楽しいかも(´∀`)

  • レシピID:1850021675
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
生姜(新生姜)夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブジンジャーシロップ
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