サクサクほっこり♡我が家流まぁるいコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮に水気を残したままラップでくるむ。
電子レンジ(500Wで7-8分、竹串がスッと通るくらい)で加熱する。
やけどしないように注意して皮を剥く。 - 2 皮を剥いたじゃがいもはボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
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3
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
少し透き通ったら、豚ひき肉を加えて一緒に炒める。 - 4 砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を③のフライパンに加えて、照りっとするまで煮詰める。
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5
②のつぶしたじゃがいもが入ったボウルに④、塩小さじ1/3、黒胡椒をくわえて混ぜる。
好みの大きさに丸める。 -
6
卵を溶いてその中に薄力粉ひとつまみとお水小さじ1ほど入れて良く混ぜる。
⑤で丸めたコロッケに、薄力粉→薄力粉・水入り卵→パン粉の順でつける。 -
7
フライパンにサラダ油を入れ火にかけて、180℃くらいで揚げていく。
きつね色になったら完成!
きっかけ
わたしとパパはかれこれ20年近い付き合いになるのですが、5年ほど前に、コロッケが好きだと初めて知りました笑 優しいおかあさんの味をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
⑤でカレー粉を加えても美味しくできます。 我が家でもノーマル味とカレー味半々で作ることが多いです。 卵に薄力粉を入れるとパン粉の付きが良くなり上手に揚げられます。ただ薄力粉だけだと卵液の濃度が高くなりすぎるので、水も足した方が良いです☆
- レシピID:1850021582
- 公開日:2021/09/15
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みるまる2021/10/07 22:26美味しかったです(*^^*)
わたしはたまにしか作らないけどホクウマなコロッケです。