鶏麻婆茄子 レシピ・作り方

鶏麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉(もも) 200g
  • 塩コショウ 各少々
  • 長茄子 2本
  • ニンニクの芽 1束
  • 生姜(微塵切り) 少々
  • ニンニク(微塵切り) 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 花椒辣醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1

作り方

  1. 1 長茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  2. 2 ニンニクの芽の先端を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  5. 5 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 鶏挽肉の色が変わったら、長茄子、ニンニクの芽を加えて強火で炒めます。
  8. 8 長茄子がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 軽く煮立たせたら花椒辣醤を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら器に盛り付けて完成です。
  11. 11 花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。

きっかけ

鶏挽肉と茄子で美味しい麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の旨味を茄子に馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021571
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
鶏ひき肉食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方にんにくの芽なす全般
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