芽ひじきと竹輪のチーズスクランブルエッグ レシピ・作り方

芽ひじきと竹輪のチーズスクランブルエッグ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 大さじ1
  • 竹輪 2本(50g程度)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆卵 3個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆ピザ用チーズ ひとつかみ(35g)
  • ☆牛乳 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、芽ひじき、竹輪を入れて中火で炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら、☆を流し入れます。
  6. 6 混ぜて炒めます。
  7. 7 チーズがとろけたら器に盛り付け、パルメザンチーズを振って完成です。

きっかけ

芽ひじきと竹輪とチーズで、しっかりカルシウムと鉄分を摂取できる美味しいスクランブルエッグを作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪とチーズにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850021353
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
スクランブルエッグ鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理ちくわひじき
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