ほわほわ♡仙台麩入り肉じゃが レシピ・作り方

ほわほわ♡仙台麩入り肉じゃが
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
大きな仙台麩を使って、肉じゃがを作りました♪お麩に甘い肉じゃがのお汁が染み込んで、ジュワーっととても幸せな気持ちになります♡

材料(4人分)

  • 仙台麩 70g
  • 牛コマ肉 250g
  • こんにゃく 300g
  • じゃがいも 中5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1玉
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 100ml
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 仙台麩は厚さ2センチ幅に切り、水でふやかしておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って水に浸しておきます。
  3. 3 人参は小さ目の乱切りに、玉ねぎは細目のくし切りにします。
    こんにゃくは5ミリ幅の薄切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3と酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて、3分程炒めます。
  5. 5 4に水気を軽く絞った1の仙台麩、2のじゃがいも、牛コマ肉と、醤油、水、鷹の爪を入れて中火で5分程煮込みます。
  6. 6 落とし蓋をして、弱火で10分程煮込みます。
  7. 7 器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

ほわほわの仙台麩が、とても美味しかったです♡

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を除いてくださいね。

  • レシピID:1850021345
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛小間肉・切り落とし肉肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る