コストコ素材《三元豚肩ロースを保存》 レシピ・作り方

コストコ素材《三元豚肩ロースを保存》
  • 約15分
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
コストコの【三元豚肩ロース】切り分けて美味しく食べてます

材料(4種類×4人分)

  • 三元豚肩ロース 2kg

作り方

  1. 1 コストコの豚ロース
    100g93円

    2.29kg
  2. 2 袋から出しドリップを捨てます

    ★包丁は良く研いで切れるようにします
  3. 3 ★脂身の多い部分は水煮用
    ★2cm幅で4枚豚カツ用
    ★5〜7mm幅で8枚生姜焼き
    ★塊は塩豚

    用途は変わる事も有ります
    ザックリ切りましょう
  4. 4 密閉容器に保存します
    肉と肉の間にオーブンシートを挟むと解凍しやすい。
  5. 5 それぞれ密閉容器に保存

    冷蔵保存(3日間)
    冷凍保存(1ヶ月)
  6. 6 水煮用は圧力鍋に
    豚肉と水(分量外200cc)入れてフタをして強火→加圧20分弱火→自然冷却
  7. 7 煮豚と煮汁は分けて食品用のビニール袋で冷蔵保存(3日)又は冷凍保存(1ヶ月)

    煮汁は冷えると上部にラードが固まります

きっかけ

コストコの三元豚。安くて美味しいです。 『料理出来る人』の気分になれます

おいしくなるコツ

こだわらず大雑把に分けます。 薄切りは難しいので諦めました

  • レシピID:1850021255
  • 公開日:2021/08/12
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