鯖缶すだち冷麦 レシピ・作り方

鯖缶すだち冷麦
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 冷麦(乾麺) 2束
  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆水 60cc
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐして☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、冷麦を記載している時間で茹でます。
  4. 4 冷麦が茹であがったら、ザルにあげ、冷水凍めて水をよく切り、器に盛り付けます。(氷を添えると清涼感があります)
  5. 5 すだちを半分に切り分けます。
  6. 6 器に、冷やした鯖缶つゆを注ぎ、すだちを添えて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶で美味しい冷麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

すだちの爽やかな酸味と、鯖の水煮の旨味で美味しく召し上がれます。また、すだちは冷麦に絞って召し上がると、すだちの風味が引き立ち、麺がほぐれやすくなります。

  • レシピID:1850021248
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理すだちさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る