鶏モツの味噌煮込み レシピ・作り方

鶏モツの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 玉ひも 400g
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 玉とヒモを切り分けます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かしてヒモを軽く湯通しします。
  3. 3 ヒモを水洗いして、食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取っておきます。
  4. 4 レバーとハツを切り分けます。
  5. 5 レバーを食べやすい大きさに切り分け、断面の血を洗い流しておきます。
  6. 6 ハツを縦に切れ込みを入れ、中の血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
  7. 7 鍋に☆を入れて混ぜ合わせて加熱します。
  8. 8 沸いたら、レバー、ハツ、生姜を入れ、アクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  10. 10 5分煮たら、玉、ひもを加えて軽く混ぜ、再度アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  11. 11 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、赤味噌を加え、混ぜ合わせて煮ます。
  12. 12 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏モツの美味しい味噌煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

赤味噌の風味で美味しく仕上がります。また、玉とヒモは煮すぎると固くなりますので後から加えて煮ましょう。

  • レシピID:1850021237
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみお疲れ気味の方その他の鶏肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る