鶏モツの味噌煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉とヒモを切り分けます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かしてヒモを軽く湯通しします。
- 3 ヒモを水洗いして、食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取っておきます。
- 4 レバーとハツを切り分けます。
- 5 レバーを食べやすい大きさに切り分け、断面の血を洗い流しておきます。
- 6 ハツを縦に切れ込みを入れ、中の血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
- 7 鍋に☆を入れて混ぜ合わせて加熱します。
- 8 沸いたら、レバー、ハツ、生姜を入れ、アクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 10 5分煮たら、玉、ひもを加えて軽く混ぜ、再度アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 11 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、赤味噌を加え、混ぜ合わせて煮ます。
- 12 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏モツの美味しい味噌煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
赤味噌の風味で美味しく仕上がります。また、玉とヒモは煮すぎると固くなりますので後から加えて煮ましょう。
- レシピID:1850021237
- 公開日:2021/08/21
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