ピーマンとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ピーマンとツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
ピーマンとツナを炊き込みご飯にしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米はよく洗い、炊飯器に入れたら約水1.5合分を入れて1時間ほど吸水させておく。
  2. 2 ピーマンは洗った後水気を拭き取る。ツナ缶は軽く油を切っておく。
  3. 3 米の浸水が済んだら※を入れてさっとかき混ぜる。この時2合目近くまで水が足りてなければ水を足しておく。
  4. 4 上にピーマンとツナをいれて、通常通りに炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらお箸などでピーマンのヘタと中の種を取りのぞく(多少種が残っていても食べられます)。
  6. 6 しゃもじでピーマンを潰しながら全体を混ぜて完成。器にもり黒胡椒をかけてどうぞ。

きっかけ

ピーマンが安かったから

おいしくなるコツ

仕上げに黒胡椒をかけて食べるとおいしいです!

  • レシピID:1850021187
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンツナ缶その他の炊き込みご飯
たにみおレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る