手羽中とコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

手羽中とコンニャクの味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 手羽中 350g
  • 板コンニャク 2枚(400g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 少々×4

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
  3. 3 鍋に米油を熱して、手羽中、コンニャクを入れて強火で炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら☆を加えます。
  5. 5 沸いたら中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たら赤味噌を加えます。
  7. 7 水分を軽く飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

手羽中とコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽中の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021089
  • 公開日:2021/08/08
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