手羽中とコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
材料(4人分)
- 手羽中 350g
- 板コンニャク 2枚(400g)
- 塩(コンニャク用) 小さじ2
- 米油 大さじ1
- ☆水 250cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 赤味噌 大さじ3
- 刻みネギ 少々×4
作り方
- 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎります。
- 2 コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
- 3 鍋に米油を熱して、手羽中、コンニャクを入れて強火で炒めます。
- 4 軽く炒めたら☆を加えます。
- 5 沸いたら中火で10分煮ます。
- 6 10分煮たら赤味噌を加えます。
- 7 水分を軽く飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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