簡単☆なすのミードグラタンもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 8本
- オリーブオイル(なす・ソース用) 適量
- にんにく 2かけ
- 豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 完熟トマト 3個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 適量
- バター 大さじ2
- とろけるチーズ 4つかみ
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
なすを輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、両面を焼く。
焼いたら、お皿に取り出す。 - 2 玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくをすりおろす。
香りが出たら、玉ねぎと豚挽き肉をポロポロする手前まで炒める。 -
4
トマトの皮を剥いて、ざく切りにする。
③のフライパンに入れ、顆粒コンソメ・塩・ブラックペッパーを加えて味付けをする。
水分が飛ぶまで煮詰める。 -
5
グラタン皿にバターを塗る。
①の焼いたなすを並べてソースを掛けるを繰り返す。
(3段程度) -
6
とろけるチーズを乗せて、ドライパセリを振る。
オーブントースターで焼いたら出来上がり!!
1000w10分程度
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぼーずの母ちゃん
二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。
いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。
ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。
お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。
実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑)
宜しくお願いしますm(__)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)