親鶏と蓮根のきんぴら レシピ・作り方

親鶏と蓮根のきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚
  • 蓮根 1節
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて、薄切りの扇切りにカットしておきます。
  2. 2 人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  3. 3 親鶏の余分な脂身を取り除いて、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5 親鶏を入れて強火で炒めます。
  6. 6 親鶏の色が変わったら、蓮根、人参を入れて強火のまま炒めます。
  7. 7 蓮根と人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  8. 8 味を馴染ませながら炒めます。
  9. 9 水分を飛ばして味を馴染ませたら、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

親鶏と蓮根で美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020665
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
鶏もも肉低カロリーおかずごま油にんじんれんこん
○じゅん◎たま♪○
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