錦糸瓜と人参のきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 錦糸瓜(そうめんかぼちゃ) 1個(中サイズ)
- 人参 1/2本
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- ゴマ 大さじ4
作り方
- 1 錦糸瓜を半分に切り分け、スプーンでワタを取り除きます。
- 2 ワタを取り除いたら3cm幅に切り分けます。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、錦糸瓜を中火で7分茹でます。
- 4 錦糸瓜を茹でている間に、人参を細切りにカットしておきます。
- 5 錦糸瓜が茹であがったら冷水に浸し、錦糸瓜をほぐします。
- 6 錦糸瓜をほぐしたらザルにあげ、しっかりと水を切ります。
- 7 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 8 人参を入れて強火で軽く炒めます。
- 9 人参がしんなりしてきたら、錦糸瓜を加え、胡麻油を馴染ませながら軽く炒めます。
- 10 軽く炒めたら、☆を加えます。
- 11 味を馴染ませながら強火で炒めます。
- 12 水分を飛ばして味を馴染ませたら、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
錦糸瓜と人参で美味しいきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020562
- 公開日:2021/07/10
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