そうめんかぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

そうめんかぼちゃの下ごしらえ
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
いろいろな珍しいお野菜がスーパーマーケットに並ぶようになりました。このそうめんかぼちゃもその一つですね♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは皮やわたの付いたまま3~4cmの輪切りにします。
  2. 2 鍋に1とひたひたの水を入れ落とし蓋をして火にかけます。
  3. 3 17分~20分ほどで写真のように色が変わったら茹であがりです。
  4. 4 水にさらし粗熱をとります。わたと種を取り除きます。水の中で内側からほぐしていきます。
    皮を取り出し、ざるなどで水切りをします。

きっかけ

岡山産のそうめんかぼちゃをスーパーで見かけたので買って使いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水から茹でます。浮き上がってくるので茹でむらが出来ないように必ず落とし蓋をします。 シャキシャキしていて炒め物やサラダ・お味噌汁の具などいろいろなお料理に使えます。

  • レシピID:1890006779
  • 公開日:2012/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
下ごしらえ 野菜 簡単 糸うり
料理名
そうめんかぼちゃの下ごしらえ
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/25 21:16
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    初めて作りました。美味しかったです♪
  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2014/08/08 19:03
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    はじめての食材におっかなびっくりでしたが、レシピのおかげでおいしく下ごしらえできました。
    ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/09/09 13:02
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    道の駅で買ったそうめんかぼちゃです。簡単に身がほぐれるところがおもしろいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る