竹輪と大豆のひじき煮 レシピ・作り方

竹輪と大豆のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 17g
  • 大豆(ドライパック) 110g
  • 竹輪 2本
  • 人参 1/4本
  • 干し椎茸 1個
  • お湯(干し椎茸用) 270cc
  • ★干し椎茸の戻し汁 250cc
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  3. 3 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  4. 4 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにカットしておきます。
  5. 5 人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6 竹輪を半月切りにカットしておきます。
  7. 7 鍋に★を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
  8. 8 沸いたら、芽ひじき、大豆、人参、干し椎茸を加え、☆で味付けをします。
  9. 9 味を馴染ませながら中火で煮ます。
  10. 10 水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

竹輪と大豆で美味しいひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れ、干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020434
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
ひじき低カロリーおかずにんじんちくわ大豆
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つくったよレポート(1件)

  • レオルナ
    レオルナ
    2022/04/21 11:02
    竹輪と大豆のひじき煮
    ご飯がすすんで、美味しかったです。

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