竹輪と大豆のひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥) 17g
- 大豆(ドライパック) 110g
- 竹輪 2本
- 人参 1/4本
- 干し椎茸 1個
- お湯(干し椎茸用) 270cc
- ★干し椎茸の戻し汁 250cc
- ★顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
- 2 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
- 3 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
- 4 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにカットしておきます。
- 5 人参を細切りにカットしておきます。
- 6 竹輪を半月切りにカットしておきます。
- 7 鍋に★を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
- 8 沸いたら、芽ひじき、大豆、人参、干し椎茸を加え、☆で味付けをします。
- 9 味を馴染ませながら中火で煮ます。
- 10 水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
竹輪と大豆で美味しいひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れ、干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020434
- 公開日:2021/06/12
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レオルナ2022/04/21 11:02ご飯がすすんで、美味しかったです。