空豆のガリバタ炒め レシピ・作り方

空豆のガリバタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
空豆はタンパク質、ビタミンC、B群、食物繊維、カリウム、葉酸が含まれ、抗酸化作用、代謝促進、整腸作用、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 空豆 150g(豆のみ)
  • ニンニク(スライス) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 空豆をさやから取り出しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  4. 4 そのままニンニクの風味が残ったオリーブオイルを熱して、空豆を中火で炒めます。
  5. 5 表面に焼き目を付け、空豆に火が通ったらバターを馴染ませ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  6. 6 味を整えたら器に盛り付け、ニンニクチップを散らして完成です。

きっかけ

空豆で美味しいおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。また空豆の薄皮にも栄養がたっぷり含まれていると言われていますので、取り除かずに調理しましょう。

  • レシピID:1850020357
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
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