ひよこ豆とオクラのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(下茹で済) 230g
- オクラ 10本
- 合挽きミンチ肉 200g
- クミンシード 小さじ1
- カットトマト 1缶
- 固形カレールウ(甘口) 80g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- ご飯 4人分
作り方
- 1 オクラは塩小さじ2(分量外)で揉み、表面の産毛を取ってから斜め半分に切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、クミンシードを入れて、香りが立つまで炒めます。
-
3
2に合挽きミンチ肉を炒め、全体的に火が通ったら、にんにくのみじん切り、ひよこ豆、カットトマト、酒を入れて、中火で炒めます。
ひよこ豆は汁気を切ってから入れてください♡ - 4 今回、ひよこ豆はこれを使いました♡
- 5 15分程煮込んだら、1のオクラとナツメグを入れて、弱火で更に10分程混ぜながら煮込みます。
- 6 器にご飯をよそいで、5のカレーをかければ、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません