豚肉とシャキシャキじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 豚肉細切れ 400g
- 炒め油 適量
- おろししょうが(チューブ可) 3cm程度
- おろしにんにく(チューブ可) 1cm程度
- じゃがいも 中4個
- 塩こしょう 少々
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 皮をむいて芽を取ったじゃがいもを細切りし、水にさらしておく。
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2
(1)を沸騰したお湯で約2分間茹でた後ザルにあけ、軽く塩こしょうを振って菜ばしで混ぜておく。
(じゃがいもは中まで透き通り、シャキシャキの食感が残っている状態) - 3 フライパンにおろししょうが,おろしにんにく,炒め油を入れて豚肉を炒め、軽く塩こしょうを振る。
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4
豚肉に火が通ったら、皿に豚肉のみを取り出す。
(注1)フライパンに肉汁を残しておく。洗ったり拭ったりしないでOK!
(注2)肉を取り出すのは、火が通り過ぎてかたくなるのを防ぐ為。 -
5
(4)のフライパンに☆の調味料を入れて中火で煮詰めていく。
水分が飛び、トロリとして照りが出てきたら火を止める。 -
6
(5)のフライパンに、(2)のじゃがいもと(4)の豚肉を入れて混ぜ、味見をして味をととのえる。
好みでパセリや青ネギなどの青みを散らして完成♪
きっかけ
家族がシャキシャキ食感のじゃがいもと甘辛い味が好きだから。
おいしくなるコツ
*じゃがいもの別茹でや、調味液を煮詰める手間をかけることでおいしさがUPします。 *フライパンに残った肉汁は旨味たっぷりなので、必ず調味液と混ぜて使ってください。 *お好みでカレー粉や豆板醬を加えるとスパイシーな味になります。
- レシピID:1850020252
- 公開日:2021/05/18
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のん7862021/06/09 21:49美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)