豚肉とシャキシャキじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とシャキシャキじゃがいもの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
kikiれしぴ
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じゃがいもを別茹でする事でシャキシャキ感を残しました。美味しい食感と甘辛ダレで食が進むメニューです。おかずにも、お弁当の一品にもどうぞ♪

材料(4〜5人分)

  • 豚肉細切れ 400g
  • 炒め油 適量
  • おろししょうが(チューブ可) 3cm程度
  • おろしにんにく(チューブ可) 1cm程度
  • じゃがいも 中4個
  • 塩こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいて芽を取ったじゃがいもを細切りし、水にさらしておく。
  2. 2 (1)を沸騰したお湯で約2分間茹でた後ザルにあけ、軽く塩こしょうを振って菜ばしで混ぜておく。
    (じゃがいもは中まで透き通り、シャキシャキの食感が残っている状態)
  3. 3 フライパンにおろししょうが,おろしにんにく,炒め油を入れて豚肉を炒め、軽く塩こしょうを振る。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、皿に豚肉のみを取り出す。
    (注1)フライパンに肉汁を残しておく。洗ったり拭ったりしないでOK!
    (注2)肉を取り出すのは、火が通り過ぎてかたくなるのを防ぐ為。
  5. 5 (4)のフライパンに☆の調味料を入れて中火で煮詰めていく。
    水分が飛び、トロリとして照りが出てきたら火を止める。
  6. 6 (5)のフライパンに、(2)のじゃがいもと(4)の豚肉を入れて混ぜ、味見をして味をととのえる。
    好みでパセリや青ネギなどの青みを散らして完成♪

きっかけ

家族がシャキシャキ食感のじゃがいもと甘辛い味が好きだから。

おいしくなるコツ

*じゃがいもの別茹でや、調味液を煮詰める手間をかけることでおいしさがUPします。 *フライパンに残った肉汁は旨味たっぷりなので、必ず調味液と混ぜて使ってください。 *お好みでカレー粉や豆板醬を加えるとスパイシーな味になります。

  • レシピID:1850020252
  • 公開日:2021/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/06/09 21:49
    豚肉とシャキシャキじゃがいもの甘辛炒め
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

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