木須肉 レシピ・作り方

木須肉
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • 生キクラゲ 100g
  • 青梗菜 3株
  • 刻み生姜 輪切り2枚分
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★卵 3個
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩コショウを振り、揉み込んでおきます。
  2. 2 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ★を軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、★を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  7. 7 半熟状に炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、刻み生姜を軽く炒めます。
  9. 9 豚こま肉を入れて強火で炒めます。
  10. 10 豚こま肉の色が変わったら、キクラゲ、青梗菜の茎を加えて、胡麻油を馴染ませながら炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら青梗菜の葉を加えて軽く炒めます。
  12. 12 軽く炒めたら☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13 混ぜ合わせて軽くとろみが付いたら、炒めた卵をフライパンに戻します。
  14. 14 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

青梗菜で美味しい木須肉(ムースーロウ)を作ってみました。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850020099
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
その他の中華料理ビタミンの多い食品の料理チンゲン菜きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/09/27 12:04
    木須肉
    美味しそうなきくらげを購入したので作りました♡
    ごちそうさま♡

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