究極の味!エビマヨ レシピ・作り方

究極の味!エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
本当に美味しいエビマヨです。コンデンスミルクを買ってでも作って欲しい。

材料(2人分)

  • ブラックタイガーエビ 15匹
  • ☆塩 大1
  • ☆片栗粉 大2
  • 1個
  • 片栗粉 30g
  • ◉マヨネーズ 60g
  • ◉練乳 20g
  • ◉砂糖 6g
  • ◉からし 2g
  • カシューナッツ あれば2個ほど
  • レタス 1枚分
  • 黒コショウ 適量
  • 揚げ油用サラダ油 鍋の底から3㎝ほどの深さまで

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタを取る。☆の塩を揉みこみ、洗い流す。この工程で下味をつけるとともに、プリッとした食感になります。
  2. 2 ☆の片栗粉を揉みこみ、洗い流す。この工程でエビの臭みと汚れを落とします。
  3. 3 エビの水気をふき、溶き卵と和える。ザルなどにあけ、余計な卵液をおとし、衣用の片栗粉をつける。
    揚げ油を170℃に熱し、衣がかりっとするまでエビを揚げる。
  4. 4 ◉のマヨソースを混ぜ合わせて置き、エビを加えて混ぜる。器にちぎったレタス、エビマヨを盛り付け、砕いたカシューナッツ、黒コショウをふる。
    お好みでレモンのくし切りを盛り付け、完成。

きっかけ

最高においしいエビマヨを研究して作りました。 詳細はブログで! https://sukosite.hatenadiary.com/entry/ebimayo

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえはしっかりと。マヨソースにいれる辛子がいい味出してます。 写真は色味を考えてパプリカパウダーをまぶしています。

  • レシピID:1850020004
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビお弁当のおかず全般エビマヨ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る