海老とアスパラのバターソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- むき海老 12尾
- 塩コショウ 各少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- アスパラガス(太め) 6本
- 白ワイン 大さじ2
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 有塩バター 30g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- レモン 1切れ
- ミニトマト(無くても可) 2個
作り方
- 1 アスパラガスを根元を切り落とし、根元から1/2の皮を削ぎ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 むき海老を背に切れ込みを入れ、背ワタを取り除いて水洗いをし、水分をよく拭き取ります。
- 3 むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、海老をソテーします。
- 5 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
- 6 そのままフライパンを再加熱し、アスパラガスを軽く炒ります。
- 7 軽く炒ったら白ワインを振り、蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。
- 8 1分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、バター、ニンニク、を入れて馴染ませます。
- 9 バターを馴染ませたら、塩で味を整え、ソテーした海老をフライパンに戻します。
- 10 海老をフライパンに戻し、混ぜ合わせてたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、レモン、ミニトマトを添えて完成です。
きっかけ
海老とアスパラガスで美味しいバター炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
ソテーした海老は最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。またレモンを絞ると爽やかな酸味が加わり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019969
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません