牛肉と春野菜のオイスター春雨 レシピ・作り方

牛肉と春野菜のオイスター春雨
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋
  • 牛こま肉 150g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 米油 小さじ2
  • 細竹(水煮) 100g
  • 新玉葱 1/4玉
  • 人参 1/4本
  • 絹さや 10枚
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 緑豆春雨をお湯で戻して、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 細竹を斜め切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
  6. 6 絹さやの筋を取り除き細切りにカットしておきます。
  7. 7 牛肉に塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  9. 9 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのままフライパンに胡麻油を足して、細竹、新玉葱、人参を入れて炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら、緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
  12. 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13 牛こま肉をフライパンに戻し、絹さやを加え、軽く炒めたら、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛肉と春野菜で美味しいオイスター春雨を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は片栗粉をまぶして炒めることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850019920
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨春のおもてなし料理さやえんどう新玉ねぎたけのこ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る