さつま揚げと大根のきんぴら レシピ・作り方

さつま揚げと大根のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(3人分)

  • さつま揚げ 150g
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根と人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  2. 2 さつま揚げを細切りにカットしておきます。
  3. 3 胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れ軽く風味付けをします。
  4. 4 大根、人参を入れて炒めます。
  5. 5 大根と人参がしんなりしたら、☆を加えます。
  6. 6 味を馴染ませながら炒めます。
  7. 7 水分が飛んだら、さつま揚げを加えて軽く炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

さつま揚げと大根で美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019855
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
大根低カロリーおかずすきまおかずさつま揚げにんじん
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