牛肉とインゲン豆と細竹の中華炒め レシピ・作り方

牛肉とインゲン豆と細竹の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
インゲン豆はビタミンB群、βカロテン、Ca、カリウム、ミネラルが含まれ生活習慣病予防、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • インゲン豆 100g
  • 細竹(水煮) 100g
  • 人参 1/4本
  • 米油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲン豆の筋を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 細竹を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 牛こま肉に塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  7. 7 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンを熱して、インゲン豆、人参、細竹を入れて炒めます。
  9. 9 野菜に火が通ったら、☆を回しかけます。
  10. 10 混ぜ合わせて軽く炒めたら、牛こま肉をフライパンに戻します。
  11. 11 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

食感のよい野菜で美味しい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めた牛肉は最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019837
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉血圧が高めの方にんじんたけのこいんげん
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