【スーパーの筋張った安肉でOK】揉みほぐし煮豚 レシピ・作り方

【スーパーの筋張った安肉でOK】揉みほぐし煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
KJ-KJ
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凝り固まった肉を、丁寧にマッサージして、ウマ柔らか肉に変身させましょう。
揉むのは時間がかかりますが、その後は手間いらずです。

材料(2人分)

  • 豚塊肉 1個(部位はどこでも)
  • 小さじ1
  • こしょう こさじ1
  • 調理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 生姜 3cm角

作り方

  1. 1 豚肉をキッチンペーパーで軽く拭き、ビニール袋に入れ、
    塩と胡椒をふり、肩もみをするように、手で丁寧に揉む。
    体重をかけすぎると、潰れてしまうので、ほどほどに。
  2. 2 揉み上がった肉を十分に熱したフライパンで、4面よく焼き色を入れる。
  3. 3 小さい鍋に移し変えて、酒、みりん、醤油、
    皮を剥いてスライスした生姜、砂糖を入れ、
    肉が浸るくらいの水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、
    沸騰するまで強火にかける。
  4. 4 煮汁が沸騰したら、火を弱火〜中火に弱めて、
    煮汁が10/1くらいになるまで煮詰める
  5. 5 煮汁が煮詰まったら、火を止めて肉を取り出し、
    スライスして皿に盛り、煮汁をかけて完成。

きっかけ

スーパーでたまに安売りしている豚の塊肉。 今回、4割引で売れ残りを買ってきたら、スジだらけの肉でした。。。 こんな失敗も、失敗で終わらせないレシピです。

おいしくなるコツ

・揉みほぐすことで、肉の繊維が解れ、柔らかく仕上がります。 ・揉む時に力を入れすぎると、 元々、柔らかい部分は潰れてしまうので、注意。 肩などを揉みほぐす感覚で行ってください。

  • レシピID:1850019668
  • 公開日:2021/03/28

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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉生姜(新生姜)
料理名
煮豚
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