【スーパーの筋張った安肉でOK】揉みほぐし煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚塊肉 1個(部位はどこでも)
- 塩 小さじ1
- こしょう こさじ1
- 調理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 生姜 3cm角
作り方
-
1
豚肉をキッチンペーパーで軽く拭き、ビニール袋に入れ、
塩と胡椒をふり、肩もみをするように、手で丁寧に揉む。
体重をかけすぎると、潰れてしまうので、ほどほどに。 - 2 揉み上がった肉を十分に熱したフライパンで、4面よく焼き色を入れる。
-
3
小さい鍋に移し変えて、酒、みりん、醤油、
皮を剥いてスライスした生姜、砂糖を入れ、
肉が浸るくらいの水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、
沸騰するまで強火にかける。 -
4
煮汁が沸騰したら、火を弱火〜中火に弱めて、
煮汁が10/1くらいになるまで煮詰める -
5
煮汁が煮詰まったら、火を止めて肉を取り出し、
スライスして皿に盛り、煮汁をかけて完成。
きっかけ
スーパーでたまに安売りしている豚の塊肉。 今回、4割引で売れ残りを買ってきたら、スジだらけの肉でした。。。 こんな失敗も、失敗で終わらせないレシピです。
おいしくなるコツ
・揉みほぐすことで、肉の繊維が解れ、柔らかく仕上がります。 ・揉む時に力を入れすぎると、 元々、柔らかい部分は潰れてしまうので、注意。 肩などを揉みほぐす感覚で行ってください。
- レシピID:1850019668
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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揉むのは時間がかかりますが、その後は手間いらずです。